Dans le monde, on compte pas moins de 391 000 espèces de plantes vascularisées connues. Si de nombreuses plantes peuvent être toxiques, voire même mortelles pour l’humain, des plantes sauvages comestibles peuvent également être cueillies facilement.
Ces plantes sauvages comestibles pourront vous être bien utile dans le cadre de la survie si il venait à vous manquer de provisions. Mais c’est tout. Nous vous déconseillons fortement de consommer régulièrement des plantes sauvages.
Nous vous déconseillons également de consommer une plante sauvage si vous n’êtes pas sûr qu’elle est comestible. Si vous n’êtes pas sûr, renseignez-vous auprès d’un professionnel : naturopathe, guide de survie etc…
Quelques règles importantes
Avant de voir ensemble 5 plantes sauvages comestibles que l’on peut retrouver en France, nous allons aborder quelques règles importantes.
- Ne cueillez jamais vos plantes sauvages au bord d'un champ agricole, d'une usine ou au bord d'une route
- Ne consommez pas la plante sauvage si vous n'êtes pas sûr d'avoir identifié son espèce
- Ne consommez pas de champignons que vous pourrez retrouver dans la nature, sauf si vous êtes un expert
- Toutes les parties d'une plante ne sont pas forcément comestibles
- Une plante comestible peut ressembler à une plante non comestible : attention !
- Une fois de plus : vous avez un doute ? Passez votre chemin
Un test universel de comestibilité des plantes
Une fois que vous avez mémorisé ces règles importantes, vous pourrez toujours vous tourner vers un test universel de comestibilité des plantes mis en place par l’US Army.
Ce test ne s’applique pas aux champignons, et doit s’appliquer seulement sur les plantes sauvages. Avant de réaliser ce test, veillez bien à réaliser un jeun de 8h avant : vous devez absolument savoir si c’est la plante que vous venez de consommer que vous posera ou non un problème.
- Ne testez qu'un seul morceau de la plante à la fois. Pensez donc dès le début à séparer la racine, de la tige, les feuilles, boutons ou encore les fleurs.
- Sentez votre plante. Si elle dégage une odeur forte, laissez tomber. Si la plante ne dégage pas une forte odeur, passez à l'étape suivante.
- Déposez maintenant un petit morceau de plante à l'intérieur de votre coude et malaxez pendant 15 minutes. Attendez quelques minutes pour constater si vous ressentez ou non des démangeaisons, brûlures ou engourdissement. Si vous ne ressentez rien, passez à l'étape suivante.
- Placez le morceau de la plante à l'extérieur de votre bouche, en contact avec vos lèvres pendant 3 minutes, et constatez si vous ressentez ou non une sensation de brûlure ou picotements. Si non, passez à l'étape suivante.
- Il est temps de goutter le morceau de la plante, sans l'avaler. Placez là dans votre bouche pendant 15 minutes et attendez de voir si vous ressentez ou non des démangeaisons ou brûlures. Si non, passez à l'étape suivante.
- Commencez à mâcher la plante. Si vous ressentez une sensation dérangeante, rincez de suite votre bouche à l'eau. Si non, passez à l'étape suivante.
- Il est temps d'avaler la plante. Une fois le morceau de plante avalé, attendez 8 heures pour constater si votre corps réagit bien ou non à ce morceau de plante que vous avez sélectionné. Si non, faites vous vomir. Si oui, passez à l'étape suivante.
- Si l'étape précédente est concluante, vous pouvez manger une plus forte quantité de la plante (environ 50g). Attendez à nouveau 8 heures.
5 plantes sauvages comestibles en France
Dans cet article, nous vous avons sélectionné 5 des plantes sauvages comestibles les plus connues et les plus répandues en France, Belgique ou encore en Suisse.
Même si ces plantes sauvages sont comestibles, pensez bien à les identifier correctement et réalisez bien le test de reconnaissance.
Les orties
Les orties (Urtica) sont un genre de la famille des Urticaccées. C’est une plante recouverte de poils urticants. On la reconnait facilement grâce à sa forme et à sa couleur bien verte.
Où en trouver ?
C’est une plante sauvage très commune partout en France.
Quelles sont les parties comestibles ?
Une fois coupée, l’ortie perd son pouvoir urticant. Il est préférable de ne récolter que les jeunes feuilles car les feuilles plus âgées contiennent plus de cystolithe.
Elles jeunes feuilles peuvent être consommées crues, hachées en salade ou cuites dans des soupes etc…
Côté nutriments
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de feuilles d’ortie fraîches | |
Valeur énergétique | 82 kcal |
Eau | 80 g |
Protéines | 8 g |
Lipides | 1 g |
Glucides | 9 g |
Vitamine C | 333 mg |
Calcium | 630 mg |
Fer | 7,8 g |
Le pissenlit
Considérée elle aussi comme une mauvaise herbe, le pissenlit (Taraxacum officinale) appartient à la famille des Asteracea et est une bombe concentrée de nutriments pour le corps humain. Et puis, au contraire de plusieurs plantes sauvages, tout peut se consommer dans le pissenlit.
Elle est en plus, plutôt facile à identifier : repérez ses fleurs jaunes.
Où en trouver ?
Absolument partout en France.
Quelles sont les parties comestibles ?
Toutes les parties : les pétales, les boutons floraux, les feuilles, les racines.
Côté nutriments
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de pissenlit | |
Valeur énergétique | 48,8 kcal |
Eau | 85,3 g |
Protéines | 2,84 g |
Lipides | 0,75 g |
Glucides | 6,1 g |
Vitamine C | 37,5 mg |
Calcium | 62,3 mg |
Fer | 3,1 g |
L’Ail Des Ours
L’ail des ours, aussi appelé Allium ursinum, est une plante que l’on peut retrouver partout en Europe.
Attention : ne confondez pas l’ail des ours avec le muguet. Ces deux plantes ont des feuilles d’une forme elliptique assez similaire. L’ail des ours a une odeur d’ail caractéristique. Basez-vous là dessus si vous n’êtes pas sûr de vous.
Si vous avez un problème d’odorat, vous pouvez analyser les feuilles de l’ail des ours : ces dernières sont fines et brillantes sur le dessus, et mats sur le dessous. Le muguet quand à lui a deux feuilles plus épaisses mats sur le dessus, et brillantes sur le dessous.
Où en trouver ?
L’ail des ours est une plante sauvage qui pousse dans les sous-bois frais et ombragés.
Quelles sont les parties comestibles ?
Tout peut se manger dans l’ail des ours : les fleurs, les boutons, la tige.
Côté nutriments
Valeurs nutritionnelles pour 100 g d’ail des ours | |
Valeur énergétique | 19 kcal |
Eau | 93% |
Protéines | 0,9 g |
Lipides | 0,30 g |
Glucides | 2,90 g |
Contient aussi de la vitamine C |
Le Houblon
Le houblon, aussi appelé humulus, fait partie de la famille des cannabinacées. Elle se retrouve partout en Europe et est majoritairement utilisée pour ses vertus aromatiques pour l’élaboration de la bière.
Où en trouver ?
Le houblon pousse naturellement en milieu frais (clairières, lisières), humide ou en bord d’eau dans les ripisylves.
Quelles sont les parties comestibles ?
Le houblon peut se consommer cru, ou en cuisson à la manière des asperges.
Le Plantain
Le plantin, aussi appelé plantin lancéolé est une plante herbacée qui est elle aussi très répandue en Europe. Le feuillage de cette plante se situe à la surface, et les tiges qui ne portent pas de fleurs s’élèvent de quelques centimètres.
Où en trouver ?
Absolument partout : dans des pâturages, des champs, des sols rocailleux etc…
Quelles sont les parties comestibles ?
Le plantain est entièrement comestible : feuilles (qui ont un goût de champignon), fleurs, racines… à consommer crues ou cuites.
Côté nutriments
Contient de la vitamine C, du calcium, des fibres. |