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Top 5 des plantes sauvages comestibles en survie

plantes sauvages comestibles

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Dans le monde, on compte pas moins de 391 000 espèces de plantes vascularisées connues. Si de nombreuses plantes peuvent être toxiques, voire même mortelles pour l’humain, des plantes sauvages comestibles peuvent également être cueillies facilement.

Ces plantes sauvages comestibles pourront vous être bien utile dans le cadre de la survie si il venait à vous manquer de provisions. Mais c’est tout. Nous vous déconseillons fortement de consommer régulièrement des plantes sauvages.

Nous vous déconseillons également de consommer une plante sauvage si vous n’êtes pas sûr qu’elle est comestible. Si vous n’êtes pas sûr, renseignez-vous auprès d’un professionnel : naturopathe, guide de survie etc…

Quelques règles importantes

Avant de voir ensemble 5 plantes sauvages comestibles que l’on peut retrouver en France, nous allons aborder quelques règles importantes.

Un test universel de comestibilité des plantes

Une fois que vous avez mémorisé ces règles importantes, vous pourrez toujours vous tourner vers un test universel de comestibilité des plantes mis en place par l’US Army.

Ce test ne s’applique pas aux champignons, et doit s’appliquer seulement sur les plantes sauvages. Avant de réaliser ce test, veillez bien à réaliser un jeun de 8h avant : vous devez absolument savoir si c’est la plante que vous venez de consommer que vous posera ou non un problème.

5 plantes sauvages comestibles en France

Dans cet article, nous vous avons sélectionné 5 des plantes sauvages comestibles les plus connues et les plus répandues en France, Belgique ou encore en Suisse. 

Même si ces plantes sauvages sont comestibles, pensez bien à les identifier correctement et réalisez bien le test de reconnaissance.

orties

Les orties

Les orties (Urtica) sont un genre de la famille des Urticaccées. C’est une plante recouverte de poils urticants. On la reconnait facilement grâce à sa forme et à sa couleur bien verte.

Où en trouver ?

C’est une plante sauvage très commune partout en France. 

Quelles sont les parties comestibles ?

Une fois coupée, l’ortie perd son pouvoir urticant. Il est préférable de ne récolter que les jeunes feuilles car les feuilles plus âgées contiennent plus de cystolithe.

Elles jeunes feuilles peuvent être consommées crues, hachées en salade ou cuites dans des soupes etc…

Côté nutriments

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de feuilles d’ortie fraîches

Valeur énergétique82 kcal
Eau80 g
Protéines8 g
Lipides1 g
Glucides9 g
Vitamine C333 mg
Calcium630 mg
Fer7,8 g
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Le pissenlit

Considérée elle aussi comme une mauvaise herbe, le pissenlit (Taraxacum officinale) appartient à la famille des Asteracea et est une bombe concentrée de nutriments pour le corps humain. Et puis, au contraire de plusieurs plantes sauvages, tout peut se consommer dans le pissenlit.

Elle est en plus, plutôt facile à identifier : repérez ses fleurs jaunes.

Où en trouver ?

Absolument partout en France.

Quelles sont les parties comestibles ?

Toutes les parties : les pétales, les boutons floraux, les feuilles, les racines.

Côté nutriments

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de pissenlit

Valeur énergétique48,8 kcal
Eau85,3 g
Protéines2,84 g
Lipides0,75 g
Glucides6,1 g
Vitamine C37,5 mg
Calcium62,3 mg
Fer3,1 g
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L’Ail Des Ours

L’ail des ours, aussi appelé Allium ursinum, est une plante que l’on peut retrouver partout en Europe. 

Attention : ne confondez pas l’ail des ours avec le muguet. Ces deux plantes ont des feuilles d’une forme elliptique assez similaire. L’ail des ours a une odeur d’ail caractéristique. Basez-vous là dessus si vous n’êtes pas sûr de vous. 

Si vous avez un problème d’odorat, vous pouvez analyser les feuilles de l’ail des ours : ces dernières sont fines et brillantes sur le dessus, et mats sur le dessous. Le muguet quand à lui a deux feuilles plus épaisses mats sur le dessus, et brillantes sur le dessous.

Où en trouver ?

L’ail des ours est une plante sauvage qui pousse dans les sous-bois frais et ombragés.

Quelles sont les parties comestibles ?

Tout peut se manger dans l’ail des ours : les fleurs, les boutons, la tige.

Côté nutriments

Valeurs nutritionnelles pour 100 g d’ail des ours

Valeur énergétique19 kcal
Eau93%
Protéines0,9 g
Lipides0,30 g
Glucides2,90 g
Contient aussi de la vitamine C 
houblon

Le Houblon

Le houblon, aussi appelé humulus, fait partie de la famille des cannabinacées. Elle se retrouve partout en Europe et est majoritairement utilisée pour ses vertus aromatiques pour l’élaboration de la bière. 

Où en trouver ?

Le houblon pousse naturellement en milieu frais (clairières, lisières), humide ou en bord d’eau dans les ripisylves.

Quelles sont les parties comestibles ?

Le houblon peut se consommer cru, ou en cuisson à la manière des asperges.

plantain

Le Plantain

Le plantin, aussi appelé plantin lancéolé est une plante herbacée qui est elle aussi très répandue en Europe. Le feuillage de cette plante se situe à la surface, et les tiges qui ne portent pas de fleurs s’élèvent de quelques centimètres.

Où en trouver ?

Absolument partout : dans des pâturages, des champs, des sols rocailleux etc…

Quelles sont les parties comestibles ?

Le plantain est entièrement comestible : feuilles (qui ont un goût de champignon), fleurs, racines… à consommer crues ou cuites.

Côté nutriments

Contient de la vitamine C, du calcium, des fibres.

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Max Résilient
Max Résilient

Je m’appelle Max, et je suis résilient. Je n’aime pas être étiqueté « survivaliste » car je veux absolument me détacher de cette image « romancée » et négative que peuvent avoir les gens quand ils entendent parler des survivalistes (comme les survivalistes américains qui font le show).

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